О закрытии Google Code

Опубликовано:
Эта новость была объявлена ещё 20-го мая 2013 года. В России, как это обычно и случается, её восприняли "никак", хотя от Google Code куда больше было пользы, чем от Google Reader.
Ниже  перевод официальной новости (пруфлинк внизу).

Изменения в сервисе загрузок Google Code

Хостинг проектов на Google Code предоставляет бесплатную среду совместной разработки для проектов с открытым кодом. Каждому проекту предоставлен свой собственный контроль пользователей, репозитории Subversion, Mercurial и Git, баг-трекер, вики-страницы и служба веб-загрузки файлов.

Основное предназначение хостинга проектов Google Code - дать возможность разработчикам открытого ПО беспрепятственно распространять и поддерживать свои разработки. К сожалению, популярная среди пользователей загрузка файлов стала источником злоупотреблений со значительным увеличением количества инцидентов в последнее время. Одинаково возросло число случаев ненадлежащего пользования услугой хранения файлов, и мы решили сохранить наше сообщество в безопасности, запретив дальнейшие загрузки файлов..

Начиная с сегодняшнего дня, существующие проекты, которые не имеют никаких загрузок и все вновь созданные проекты, не будут иметь возможность новой загрузки файлов. Существующие проекты с текущими загрузками не затронут изменения вплоть до 14 января 2014, а новые файлы нельзя будет загружать, начиная с 15 января 2014 года. Все существующие загрузки в этих проектах будут по-прежнему доступны в обозримом будущем.

Если ваш проект требует для размещения, распространения и частого обновления файлов надёжный хостинг, мы рекомендуем вам перейти альтернативный сервис - такой, как Google Drive (Google Диск), до 15 января 2014 года. Если вы решите переместить свои файлы в Google Drive, ознакомьтесь с нашей справочной статьей.

Источник: A Change to Google Code Download Service
Рекомендуемая статья: Получение прямой ссылки на файл в Google Drive

Google Code и Blogger

Чем последствия закрытия сервиса чреваты для пользователей Blogger? 
Всё очень просто. Blogger во многом популярен благодаря сторонним гаджетам, адаптированным из оригинальных разработок (слайдеры, спойлеры и самые разнообразные виджеты, какие только можно придумать).

code pngСейчас уже изобретены шаблоны для фотогалерей (пример), интернет-магазинов и даже варезников, то есть для таких типов сайтов, создание которых с помощью Blogger ещё 3 года назад было сложно представить.

И добрая половина скриптов, используемых в неоригинальных гаджетах и шаблонах, благополучно хостится на Google Code, который, как нам всем теперь известно, скоро закроется. Не смотря на то, что файлы обещали не удалять и сохранить в "обозримом будущем", всё же есть вероятность, что какой-нибудь аккаунт закроется или сломается и парализует сотни/тысячи блогов своими неработающими скриптами. И ремонтировать конечно никто не будет (сервис же закрылся, официально объявили, какие претензии?)

Я рекомендую всем блоггерам предусмотрительно сохранить, как минимум, к себе на жёсткий диск все скрипты, картинки, текстовые файлы и т.д. и т.п., которые хранятся на Google Code. В идеале нужно абсолютно всё с чужих хостингов (если это возможно) пересохранить себе, чтобы, когда петух клюнет, не бегать по форумам с криками о помощи, как это случалось с разработками Абу Фархана и Макрорамана (проект которого обрёл вторую жизнь на Google Drive).

В качестве хостинга для блога есть и альтернатива - ближайший конкурент Dropbox, а так же Google Sites (которые впрочем тоже могут быть близки к закрытию). Для очень серьёзного блога конечно лучше не поскупиться и арендовать средний vds.

Так же опасайтесь бесплатных php-хостингов для сайтов, так как подобные решения не имеют стабильности и могут спровоцировать потерю файлов из-за нарушения условий использования бесплатных аккаунтов (это ведь хостинги сайтов, а не файлохранилища для блогов).

Ярлыки:
| Издатель: +BlogopoiskRu |