Пояснение по поводу рекламных блоков и реферальных ссылок внутри статей в Blogger

Опубликовано:

Нарушения в Blogger

К сожалению, сейчас проскакивают статьи-руководства и образцы (особенно тизеров) такой рекламы на блогах, пользователи смотрят, читают, "набираются ума", а через n-ое количество дней или месяцев бегут на официальный форум с криками "помогите, блог удалили".  Некоторые пользователи втихаря смотрят на свой удалённый блог и периодически в надежде высылают в Blogger апелляцию. Кому-то помогает это, кому-то нет, но суть причины блокировки одна - нарушение правил использования продукта Blogger.

О нарушениях

Несколько устаревшая информация, но во многом ещё полезная в заметке "Сайт на Блоггере или что нужно знать пользователю о безопасности контента". Всё, что требуется от пользователя в виду бесплатности продукта (бесплатный движок и хостинг Blogger) - это держаться от нарушений подальше.

Самые ходовые фразы с форумов Blogger или Adsense:
  • я видел много таких блогов, и никого не забанили
  • на Blogger много гс, гораздо хуже моего и ни один не заблокировали
  • мой друг так сто раз делал, и до сих пор ничего не произошло

Касаемо Adsense - забанить успеют всегда. На любом этапе. Даже после отсылки вам чека. Потерять аккаунт Adsense очень легко, а вот восстановить трудно. Забанить могут пожизненно.

Касаемо Blogger - система блокировки: либо вешает заглушку на блог, либо удаляет блог. В редких случаях могут просто заморозить доступ или зловредное сообщение отправить в черновик, но такого давно не случалось. Чаще просто удаляют, и до свидания. Можете потом длительно доказывать, слать апелляции с переменным успехом и надеяться на чудо.

Следует понимать, что механизм отслеживания чистоты рядов Blogger - это робот с инструкциями, правилами и постоянными доработками. Это не человек, ему всё равно - полезный блог это или бесполезный, он действует по определённому алгоритму: стоп-слова, поведение пользователей, внешний трафик и т.д. Запускается скорее всего по расписанию. Действия робота никто обсуждать с вами не будет. По умолчанию он прав.

И так, по порядку. Нарушение №1 правил Blogger - распространение веб-спама.
Сюда относятся любые ссылки и коды внутри статьи, которые не имеют отношения к содержимому статьи. Чаще это рекламные коды и реферальные ссылки. Тут ещё и баннеры и прочая нечисть.

Самый невинный пример, который тоже относится к спаму. Хотя с виду всё очень гладко и пушисто.
Пользователь ставит код Эдсенса или РСЯ (который для автоматической проверки блогов на спам ничего не значит) прямо в тело статейной разметки, которая для этого не предназначена, он автоматически вводит своих посетителей в заблуждение, ибо система блокировки внимательно смотрит на скрипты внутри статей, которых быть там вообще не должно. Итог - удаление блога и плачь на форуме. Были такие случаи? Были. 

Если вам невтерпёж поставить рекламный код внутрь статьи, делайте это один раз на 30 крупных статей (лучше конечно вообще этим не заниматься).

Аналогично и с любыми баннерами и реферальными ссылками (особенно открытыми), которые сразу снижают качество статьи и провоцируют возникновение негативных последствий.
По поводу тизерных сетей и их "мигалок" - скорее всего попрощаетесь с блогом навсегда.

Нарушение №2 - качество сайтов в поиске Google.
Здесь всё понятно - чем больше рекламы, тем хуже позиции. В Blogger реклама допустима через гаджеты, либо флажки в шаблоне (галка "отображать рекламные блоки"). Вставка рекламного кода вручную подразумевает то, что рекламный блок не будет мешать статье, лезть в неё и будет находится на служебном месте (секции сайдбара, футера, хедера).

Но и реклама через гаджеты должна быть в допустимых нормах, иначе вы нарушите правила сразу нескольких продуктов Google, блог пометят, как дорвей, и есть вероятность, что удалят.

Нарушение №3  - поощрение кликов программы Adsense. Это касается как раз рекламных блоков внутри статьи, а так же близким к меню, маскирующимся под элементы навигации блога и т.д. и т.п. Здесь вообще очень легко вляпаться. Если пользователи будут активно клацать, да ещё и по ошибке, то с аккаунтом Adsense можете попрощаться. Кто не верит, милости прошу на официальный форум смотреть, как поступают с нарушителями.

Пример такого действа:
Вы пишите статью про кровли домов. У вас много места, примеры, фотографии - типы крыш, материал, монтаж и т.д.. И вот в середине статьи в рекламном блоке (а Adsense или ЯндексДирект по умолчанию подбирает рекламу по интересам посетителей) появляется баннер или картинка с изображением крыши. Пользователи, особо не вчитываясь, как открывали картинки, так откроют и баннер. В итоге вы нарушаете правила, подменив контент статьи на рекламу.

Какие блоги чаще всего проверяются?

Какой вывод можно сделать?
  • Blogger - бесплатная платформа. По умолчанию никто никому ничего не должен (вовремя делайте бекапы шаблона и сообщений). Никакие угрозы в адрес Google не помогут.
  • Злоупотреблений платформой столько, что приходится проводить "чистки". 
  • Под блокировку может попасть любой блог, но с нарушениями из неё трудно или почти нереально выбраться.
  • Всегда надо помнить о балансе между заработком и качеством блога. Нельзя платформу пользовательских блогов превращать в инструмент для заработка. Если вы с этим не согласны - Blogger не для вас.
  • Нет доброго суппорта, который будет нянчиться с каждым. Сотрудники Google соблюдают дистанцию и не являются техподдержкой. Они - участники сообщества. Единственная доступная поддержка в Blogger - поддержка сообщества, равно как и в Adsense (впрочем там есть настоящий гугловский суппорт при достижении определённого заработка).
  • Нельзя нарушать правила ни одного смежного с Blogger продукта - будь то Adsense, Gmail, CSE, Web-Search и т.д.
  • Следите за своим блогом, не участвуйте в сомнительных акциях,  не ставьте гаджеты чатов, часов и т.д. с сомнительных сайтов, не провоцируйте возникновение уязвимости на блоге, повышайте качество статей.
  • Не пытайтесь генерировать трафик; лучше 50 человек в день целевых постетителей, чем 1500 неизвестно кого, откуда, да ещё и ботов.
  • Будьте честными пользователями, если хотите такого же отношения к вам; не играйте с правилами Blogger и Adsense - это может очень грустно закончиться для вас.
  • Если сомневаетесь, посоветуйтесь другими пользователями в сети, загляните на форумы продуктов Google.

Полезные ссылки:

В статье использована интерпретация картинки из "Параметры восстановления аккаунта Google".

Ярлыки:
| Издатель: +BlogopoiskRu |