Перелинковка постов в Блоггере - делаем это правильно

Опубликовано:

Что такое перелинковка?

Площадка Blogger, при всех её достоинствах, способна причинить много боли и страданий блоггерам, потому что некоторые вещи, легко реализуемые в более продвинутых движках, здесь либо просто недоступны, либо их реализация оставляет желать лучшего. Сегодня мы поговорим про перелинковку: построение связей между постами при помощи ссылок. Эта статья для тех, кто любит всё контролировать лично. Предупреждаю сразу, что легко не будет, но результат стоит затраченных усилий.

Итак, зачем нужна перелинковка?
Для двух целей:
  • сообщить поисковикам, что страницы логически связаны между собой;
  • удержать пользователя подольше, предложив больше материалов по интересующей его теме.

Разберёмся, что предлагает нам Blogger. Если коротко, то ничего. То есть, можно только вручную прописывать ссылки на похожие статьи в каждом посте, но поддерживать это в актуальном состоянии просто нереально, ведь количество статей часто исчисляется сотнями, а то и тысячами. Как же авторы выходят из положения? При помощи сторонних виджетов, благо выбор есть: Outbrain, Nrelate, Linkwithin, просто скрипты, работающие на основе блоггеровского фида.

Как все они работают:
  1. Вы берёте javascript код и внедряете его в шаблон своего блога.
  2. Каждый раз при открытии страницы блога код отрабатывает и загружает ссылки на похожие посты. Какие ссылки будут загружены, полностью определяется алгоритмом сервиса.

Какие у такого подхода достоинства: требуются минимальные действия со стороны владельца блога - вставил код и всё работает.

Теперь о недостатках:
  • загрузка скрипта занимает время. Справедливости ради отметим, что чаще всего это не является проблемой, потому что всегда есть возможность загрузить его в фоне, не блокируя загрузку всего блога;
  • вы не контролируете, какие ссылки будут показаны. Либо сервис сам определяет это на основе каких-то ему одному известных критериев, либо ссылки выбираются произвольно на основе меток статей. В частности, поискав в интернете вы можете найти ни одно упоминание о том, что виджет показывает совершенно нерелевантные результаты, а то и вовсе ссылки на давно удалённые статьи;
  • поисковики не индексируют ссылки в этих виджетах, потому что поисковики не умеют выполнять такой сложный javascript код. Это значит, что одна из целей перелинковки попросту не достигается, и поисковики не знают о связях между страницами. Без паники, ваши посты всё равно будут проиндексированы, просто наличие информации о связях между страницами позволяет поисковикам лучше ранжировать результаты поиска.

Есть ли другое решение проблемы? Да, есть. Рекомендации от Graddit - это набор средств для тонкой настойки связей между постами. Здесь не всё так просто, вставкой кода не обойтись, но в результате статьи будут перелинкованы правильно: ссылки - именно те, которые вы хотите, плюс они будут видимы поисковикам.

Как работают рекомендации

Graddit собирает информацию только о тех страницах, на которых установлен либо виджет рейтингов, либо трэкер (внизу на той же странице, что и рейтинги). Трэкер не отображается на страницах блога, его нужно ставить в том случае, если рейтинги вам не нужны. Сбор информации о страницах может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от посещаемости блога. Затем вам нужно подтвердить, что вы являетесь владельцем блога. Делается это на странице входа в систему Graddit: нажмите ссылку "Сгенерировать ключ" и следуйте инструкции. Общее представление о виджете рекомендаций можно получить из этих двух статей: начало, продолжение. Рекомендуется прочесть их, прежде чем двигаться дальше. Можно даже не сильно заострять внимание на деталях, вам потребуется только общее представление о том, как настроить внешний вид виджета, и как связывать посты между собой. Далее в статье пойдёт речь о том, чего нет по тем двум ссылкам выше, а именно, о представлении связей между постами в виде графа и о том, как сделать связи видимыми для поисковиков.

Итак, на этом этапе я предполагаю, что вы уже установили рейтинги или трэкер, какая-то часть ваших статей попала в систему Graddit, и вы уже подтвердили, что блог принадлежит вам, сгенерировав ключ доступа в админку Graddit. Более того, вы уже были в админке и связали несколько постов между собой. На панели Рекомендаций в разделе "Показать связи между статьями" Graddit позволяет вам увидеть связи в виде графа, например так:

графики перелинковки

Реально тут что-то понять? Нет, не реально. И это для блога с всего лишь 25 записями. Трудно вообразить, что будет, если записей несколько сотен. Потому я рекомендую при построении графа указывать метки, чтобы отфильтровать часть страниц.

Примерно так:

как сделать перелинковку страниц в Blogger

Уже лучше. Что ещё можно сделать. На последней картинке видно, что можно выбрать библиотеку, при помощи которой будет нарисован граф: Dracula или Jit. Первая картинка нарисована при помощи Дракулы, вторая - при помощи Джит. Ссылка "кратко" рисует только те посты, для которых есть связи, ссылка "подробно" - все, в том числе посты без связей. Под каждым узлом в графе (нарисованном при помощи Jit) есть номер. Это внутренний номер поста в Блоггере, при нажатии на этот номер все связи с выбранным узлом будут выделены синим цветом. У связей есть стрелки, определяющие их направление. Двусторонние связи стрелок не имеют и показываются просто зелёной линией. При выборе узла соответствующий ему контейнер становится активным, и об этом я напишу чуть подробнее.

Активный контейнер и его связи выглядят так:

Перелинковка при помощи Graddit

Контейнер - зелёный слева, связанные с ним страницы указаны в самом контейнере. А ещё они подсвечиваются справа: тёмно-серый - страница контейнера, серый - страницы, связи для которых уже есть в конейнере, зелёный - рекомендованные страницы, которые вы можете захотеть добавить в первую очередь. Идём далее. У контейнера есть ссылка "Посмотреть", если её нажать, то будет показано, как будут выглядеть ссылки в посте. И далее самое интересное: становится доступной ссылка "Добавить в пост", при нажатии на которую ссылки прямо так как вы их видите, будут добавлены в самый конец поста, соответствующего контейнеру. Правда, не сразу. Чтобы Graddit имел доступ к вашим постам и мог их править, придётся такой доступ ему дать. Для этого нужно выполнить пункты 1-3, описанные здесь. Подписка тоже нужна, но всем, оставившим комментарий к этой статье я дам пру месяцев бесплатного доступа.

Вот и всё. Я же обещал, что легко не будет, но в итоге мы имеем полностью подконтрольную вам и индексируемую поисковиками перелинковку.

Для любителей лёгких путей (вставил код и забыл) у Graddit есть агрегатор - виджет похожих статей с картинками, но с одним прятным бонусом. Можно показывать ссылки на статьи сразу с нескольких блогов. Но об этом я напишу в следующий раз.

А вот так выглядит простейший блок ссылок, созданный описанным выше способом:



А вот так он может выглядеть, если вы умеете работать со стилями (просто картинка, но снята с реального примера):

Блок перелинковки в картинках

Вопросы, пожелания оставляйте в комментариях ниже.

| Издатель: +BlogopoiskRu |