Как определить лучшие статьи в блоге на платформе Blogger (Blogspot)

Опубликовано:
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Виктор Черномырдин

Сегодня мы продолжаем учиться делать вещи правильно. Вы узнаете о разных подходах к решению задачи определения самых популярных статей в вашем блоге.

Почему важно знать и уметь преподнести лучшее
Тут всё просто. Ваши статьи — это ваш товар. Лучшее должно быть на витрине. На красивой витрине. Когда вы приходите в магазин за пирожными, вид засохших облепленных мухами корочек, вероятно, не сподвигнет вас на покупку. Так и в блоге: ссылки на самые удачные посты должны быть видны, и это действительно должно быть лучшее, а не очередное "как я вступил в МЛМ и заработал 5000 долларов за 2 часа". И лучше, чтобы ссылки были с красивыми и относящимися к делу картинками.

Какие решения существуют

Традиционно в Блоггере используется два подхода:
  1. Встроенный виджет лучших статей
  2. Самописные виджеты
Поговорим немного о них.

Встроенный виджет лучших статей

Он доступен по умолчанию, просто зайдите в раздел Дизайн панели управления, нажмите "добавить гаджет" в желаемом месте и выберите виджет "Популярные сообщения", и всё заработает без лишних усилий. К тому же, у вас есть возможность изменить внешний вид виджета, прописав вручную стили в шаблоне; вы можете выбрать период времени (показывать посты за всё время, за 7 или за 30 дней), указать, нужна ли картинка и аннотация, а так же максимальное количество ссылок в виджете. В общем-то, неплохо для базового виджета, и часто этого достаточно. Теперь о негативных аспектах.

Во-первых, виджет, добавленный на страницу таким образом — а других способов для данного виджета и нет — будет являться частью страницы, и эта часть будет отлично видна поисковикам, которые с удовольствием проиндексируют всё, что там появится. А появится там много, и всё это чаще всего никак не будет относиться к основному тексту. О, сколько чудных сниппетов повидали несчастные владельцы блогов в результатах поисковой выдачи! Настоятельно рекомендую почитать статью, если интересно. Вкратце, вы можете написать прекрасный пост, скажем, про готовку макового рулета, но в поисковой выдаче он будет появляться в первых результатах по запросу "солянка", потому что ссылка на суп, да ещё и с аннотацией, есть в виджете лучших постов. И вы с удивлением будете смотреть на статистику переходов и отказов. При этом избавиться от эффекта практически невозможно, ведь не все поисковики понимают тэги <noindex>, и удачи в поиске способа закрыть ссылки в этом гаджете в nofollow, а это отдельная радость — иметь в блоге совершенно несвязанные посты перелинкованными как попало.

Кроме того, не очень понятно, как именно, на основе какие критериев, гаджет выбирает лучшие статьи. По количеству просмотров? По количеству комментариев? При помощи какого-то хитрого и сложного алгоритма, позаимствованого у поиска и эдсенса, позволяющего точно подобрать статьи на основе предпочтений и истории посещений пользователя? Хотелось бы, но, судя по общему отношению Гугла к платформе Блоггер, рассчитывать на это не приходится. Вероятнее всего результат прямо пропорционален просмотрам, а все мы знаем, как "точно" считает просмотры статистика Блоггера. В общем, проблемы у встроенного виджета есть, и как их решить не очень понятно.

Самописные виджеты

Здесь выбор, к сожалению, не богат, и в основном это вариации на тему внешнего вида, а не внутреннего устройства. Но это и понятно. Какие данные вашего блога доступны разработчику виджета? Статистика — нет (я говорю про скрипты, работающие исключительно в браузере, без серверной части; серверные скрипты имеют больше возможностей, в том числе доступ к статистике, но это сложнее и далеко не всем владельцам блогов доступно). К рейтингам, когда они ещё были, доступ тоже не давали. Есть только две ленты: лента постов и лента комментариев. Единственная возможность получить хоть какую-то информацию о популярности записи — это посчитать количество комментариев к ней. Смысл комментария программно понять очень трудно, так что не ждите чудес от виджета, он с радостью покажет пост с сотней комментариев в стиле "отстой" выше поста с десятком комментариев "автор, пиши ещё!" Но выбора нет: виджет берёт пару сотен, а то и тысяч последних комментариев из ленты и считает, какие посты комментировали чаще. И это происходит каждый раз, когда пользователь открывает страницу.

Давайте посчитаем объём данных, прокачиваемых через браузер пользователя за один раз (о серверах Гугла не говорим, кого это заботит). Грубо прикинем, что каждый комментарий имеет объём около 1000 байт (не удивляйтесь, кроме самого текста там есть куча метаданных). И значит каждый такой запрос, при условии, что у вас есть требуемое количество комментариев, возвращает N * 1000 байт, и для 1000 комментариев это будет в районе мегабайта. Правда, это только при решении в лоб. Одна из популярных реализаций использует Yahoo! Pipes (конвейер Yahoo), чтобы делать всю грязную работу по загрузке и отбору (правда, на момент написания статьи виджет не работал). Неплохое решение, но не избавляет от проблемы всплывания на первые позиции статей с большим количеством негативных комментариев.

Так есть ли правильное решение? Сразу скажу, что нет. На каждую хитрость найдутся случаи, при которых хитрость окажется глупостью. Но есть виджет, который даёт вам чуть больше контроля над ситуацией.

Определение лучших статей на основе рейтингов

Давным давно в Блоггере были рейтинги в виде звёзд, но позже их удалили, потому что не смогли развить идею, хотя идея великолепна. До сих пор для меня остаётся загадкой, почему от такого очевидного и очень полезного хода, как создание связки "рейтинги - популярные статьи" отказались. Ну что же, отказались, значит нам есть где развернуться.

Виджет рейтингов от Graddit хорош тем, что это не только звёздочки под статьями, но ещё и статистика, так же разные виджеты, которые работают в связке с рейтингами. И самый очевидный, конечно же, виджет лучших статей, называемый в Graddit топами. И снова предупреждаю, очень легко не будет, на зато всё будет сделано максимально правильно в условиях ограничений, накладываемых площадкой Блоггер.

Чтобы всё заработало, вам сначала нужно будет установить виджет рейтингов, а затем подтвердить владение блогов и получить доступ к административной панели Graddit, всё это нужно сделать здесь: нажмите "Сгенерировать ключ" и следуйте инструкции. Затем подождать какое-то время, чтобы накопилась статистика по просмотрам и голосам.

Итак, рейтинги установлены, посетители голосуют, самое время определить лучшие статьи и выставить их на показ. Войдите в административную панель Graddit и перейдите на вкладку "Топы". Топ в системе Graddit — это группа настроек поведения и внешнего вида виджета лучших статей. У вас может быть несколько таких топов с разными настройками. Нажмите кнопку "Создать топ". Так выглядит готовый топ:

топ graddit

Что означает каждое из полей:
  • Ссылки Сохранить, Посмотреть и Удалить. С сохранением и удалением всё ясно. При нажатии на "Посмотреть" под топом будет показано, как это виджет будет выглядеть вживую — полезно при отладке внешнего вида.
  • Код — нередактируемое поле, содержащее код вызова виджета. Помимо собственно виджета там есть и текст, который будет показан над виджетом (например, "лучшие статьи"), его можно изменить при вставке в шаблон или HTML/JS гаджет.
  • Количество ссылок — максимальное количество ссылок в виджете.
  • Частота обновления — через указанное количество минут виджет будет пересчитывать позиции статей.
  • Критерий отбора определяет, на основании чего высчитываются позиции страниц в виджете. Можно выбрать из "количества голосов", "количества просмотров" и "средней оценки". Определение позиций на основе количества голосов, в общем-то, похоже на то, что делает виджет, который мы обсуждали чуть выше. Помните, тот, который считает комментарии? Со всеми минусами такого подхода, но всё равно такой выбор существует на случай, если вам хочется показать посты, вызвавшие наибольший отклик, в не зависимости от знака этого самого отклика. Если выберете критерий "количество просмотров" — получите вариант встроенного виджета. Не один-в-один, но близко. "Средняя оценка" — это самый интересный пункт. Как не трудно догадаться, позиция ссылок в виджете будет определяться на основании того, на сколько пост оценили ваши посетители, и это уже гораздо ближе к истине.
  • Далее идёт набор переключателей. Галочка только за последний период может быть активна только для критериев отбора "по голосам" и "по просмотрам", её включение говорит виджету, что анализировать активность нужно только за последний месяц. В противном случае учитывается статистика за весь период существования рейтингов.
  • Вначале с меньшим рейтингом меняет порядок вывода ссылок в виджете на обратный.
  • Исключить главную страницу — ссылки на главную страницу не будут показаны.
  • Загружать заголовки — вместо ссылок будут показаны заголовки постов.
  • Отбрасывать параметры в URL — для Блоггера обычно не актуально. Убирает из адресов все параметры, начиная со знака вопроса. Если вы не понимаете, о чём речь, можете почитать справку в википедии.
  • Отображать рейтинги рядом со ссылками — при выводе ссылок в виджете рядом с ними будет показано число, представляющее собой оценку поста в соответствии с выбранным критерием отбора. Т.е. это либо количество просмотров, либо количество голосов, либо средняя оценка.
  • Загружать картинки — для каждой ссылки виджет попытается загрузить картинку из поста.
  • Адрес фида — формируется автоматически, указывает на адрес ленты постов вашего блога, нужен для корректной работы виджета.
  • Изображение по умолчанию — если включен вывод изображений, но картинку для конкретного поста найти не удалось, будет показано изображение по умолчанию. Можно заменить на любое своё.
  • Метки — это очень интересная опция, позволяет задать метки постов через запятую. Только записи с указанными метками будут учитываться при формировании топа. Пример: вывести лучшие посты по теме "десерт".
  • Далее идёт настройка стилей разных элементов виджета: стили изображений, стили заголовков, стили списочных элементов li и стили контейнера виджета. Это всё для тех, кто хочет тонкой настройки внешнего вида виджета. Если вам лень этим заниматься, воспользуйтесь двумя кнопками (предустановками) ниже: "Вертикально" и "Горизонтально", чтобы задать стили для соответствующего расположения виджета и элементов в нём. Ниже в статье будут приведены примеры таких виджетов.
  • Виджет позволяет задать максимальную длину текста ссылки или заголовка: укажите количество знаков и подскажите виджету, что делать, если обрезка приходится на середину слова. Вы можете обрезать текст по границе слова, просто попробуйте разные опции, чтобы определить лучший вариант.

Приведу несколько примеров, как может выглядеть виджет лучших постов.

Горизонтальное расположение

Размер картинок увеличен до 80 пикселей, добавлены тени:

Вертикальное расположение


В два ряда


Как видите, свобода для творчества есть. Всё это живые виджеты, не картинки.

Замечу, что у виджета нет самых главных недостатков, обсуждаемых ранее: критерии выбора постов прозрачны, содержимое и ссылки внутри виджета не индексируются поисковиками, и он не тянет по мегабайту данных на каждый запрос. Как всегда, замечания и предложения приветствуются в комментариях.



Ярлыки:
| Издатель: +BlogopoiskRu |